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Enfermedad Celíaca

SÍNTOMAS DE LA ENFERMEDAD CELIACA
– Gastrointestinales
– Dolor de abdomen
– Diarrea crónica
– Intolerancia a la lactosa (común en el momento del diagnóstico y generalmente se
resuelve con tratamiento).
– Heces flotantes, sanguinolentas, fétidas o grasosas.
– Náuseas y vómitos.
– Pérdida de peso inexplicable (aunque las personas pueden tener sobrepeso o no en el
momento del diagnóstico).
– Disminución del apetito (también puede aumentar o permanecer inalterable).
– Distensión abdominal, inflamiento, gases, indigestión.
– Estreñimiento.

Otros:

– Anemia: Es una de las manifestaciones extraintestinales más habituales, y la manifestación clínica más frecuente
– Dolor en los huesos y articulaciones.
– Enfermedades óseas (osteoporosis, cifoescoliosis, fracturas).
– Falta de respiración debido a la anemia.
– Formación fácil de hematomas.
– Defectos y decoloración del esmalte dental.
– Retraso en el crecimiento en los niños.
– Pérdida de cabello.
– Hipoglucemia.
– Desnutrición.
– Úlceras bucales.
– Sangrado nasal.
– Convulsiones.
– Corta estatura inexplicable.
– Trastornos cutáneos (dermatitis herpetiforme).
– Hinchazón general o abdominal.
– Deficiencia de minerales o vitaminas (como hierro, folato, vitamina K).
– Depresión.
– Fatiga.
– Irritabilidad y cambios en el comportamiento.
– Calambres musculares.

Algunas personas con enfermedad celiaca son totalmente asintomáticas, esto se debe a que
la parte no dañada de su intestino es capaz de absorber suficientes nutrientes para prevenir
los síntomas. Sin embargo, incluso las personas sin síntomas tienen riesgo de presentar las
complicaciones asociadas a esta enfermedad.

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